【快学springboot】9.使用 @Transactional 注解配置事务管理

发布时间:『 2019-06-08 00:36:14 』  博客类别:快学springboot  阅读(-1)

介绍

springboot对数据库事务的使用非常的方便,只需要在方法上添加@Transactional注解即可。Spring 为事务管理提供了丰富的功能支持。Spring 事务管理分为编程式和声明式的两种方式。编程式事务指的是通过编码方式实现事务;声明式事务基于 AOP,将具体业务逻辑与事务处理解耦。声明式事务管理使业务代码逻辑不受污染, 因此在实际使用中声明式事务用的比较多。

使用Transactional注解

Transactional注解使用起来是非常简单的,只需要在相应的方法上面标识Transactional注解即可。

下面通过一个简单的例子演示Transaction注解的使用

@Transactional
@Override
public void addUser() {
User user1 = new User();
user1.setUsername("happyjava1");
user1.setPassword("123456");
userRepo.save(user1);
int i = 1 / 0;
User user2 = new User();
user2.setUsername("happyjava2");
user2.setPassword("123456");
userRepo.save(user2);
}

这里保存两个用户,然后通过 1/0 的方式使程序出现异常。通过一个测试方法测试:

@Test
public void testTx() {
userService.addUser();
}

如果数据库没有user1这条记录,说明事物是起作用了的。

【快学springboot】使用 @Transactional 注解配置事务管理

执行结果是预期的报错了。

【快学springboot】使用 @Transactional 注解配置事务管理

数据库也没有jappyjava1这个字段。说明Transactional注解起作用了。

Transactional注解通过noRollbackFor配置不回滚的异常

Transactional注解可以配置发生某个异常时不进行回滚。比如我在Transaction注解上添加如下属性,指定ArithmeticException不进行事务的回滚。

@Transactional(noRollbackFor = ArithmeticException.class)

再次运行测试方法。

【快学springboot】使用 @Transactional 注解配置事务管理

依然报错了,但是查看数据库,user1这条记录已经插入数据库了。

【快学springboot】使用 @Transactional 注解配置事务管理

通过propagation属性配置事务的传播行为

事务的传播行为,默认值为 Propagation.REQUIRED。可以手动指定其他的事务传播行为,如下:

  • Propagation.REQUIRED

如果当前存在事务,则加入该事务,如果当前不存在事务,则创建一个新的事务。

  • Propagation.SUPPORTS

如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前不存在事务,则以非事务的方式继续运行。

  • Propagation.MANDATORY

如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前不存在事务,则抛出异常。

  • Propagation.REQUIRES_NEW

重新创建一个新的事务,如果当前存在事务,暂停当前的事务。

  • Propagation.NOT_SUPPORTED

以非事务的方式运行,如果当前存在事务,暂停当前的事务。

  • Propagation.NEVER

以非事务的方式运行,如果当前存在事务,则抛出异常。

  • Propagation.NESTED

如果没有,就新建一个事务;如果有,就在当前事务中嵌套其他事务。

通过isolation 属性配置事务的隔离级别

事务的隔离级别,默认值为 Isolation.DEFAULT,这个跟数据库的隔离级别有关系。可以自定义隔离级别,如下:

  • Isolation.DEFAULT
  • Isolation.READ_UNCOMMITTED
  • Isolation.READ_COMMITTED
  • Isolation.REPEATABLE_READ
  • Isolation.SERIALIZABLE

事务的传播行为和隔离级别是比较抽象的东西,本文作为springboot的教程课程暂且不做探讨,等后续有时间会再写文章做探讨。

timeout 属性

事务的超时时间,默认值为-1。如果设置了该时间,超过该时间限制但事务还没有完成,则自动回滚事务。

总结

本文只是介绍了springboot可以通过Transactional注解,快速的配置事务管理。数据库事务,是一个很复杂的东西,如果要讲清楚,就不应该放在一篇springboot相关的文章中进行讲解,后续会再起篇幅,单独讲讲事务相关的东西。


上一篇:【快学springboot】10.使用@Async注解创建多线程,自定义线程池

下一篇:【快学springboot】8.JPA乐观锁OptimisticLocking


Happyjava的博客

何以解忧?唯有定投!可以是定期投资,也可以是定期学习,不冲突!

个人QQ号: 「1015030682」

联系邮箱: 「happyjava@foxmail.com」

备案号:浙ICP备17032647号-3