前言

【快学SpringBoot】SpringBoot+Docker构建和部署应用

发布时间:『 2019-07-09 23:07:12 』  博客类别:快学springboot  阅读(-1)

前言

Docker技术发展为当前流行的微服务提供了更加便利的环境,使用SpringBoot+Docker部署和发布应用,其实也是一件比较简单的事情。当前,前提是得有Docker的基础。

源码在文末

文末有项目源码的github地址

构建一个SpringBoot项目

本人最早的一篇文章,就是教大家如何使用Spring Initialise工具,快速的创建一个SpringBoot项目,如果还不懂的,可以翻一下本人的第一篇文章,这里就不多讲了。下面贴一下主要的文件内容:

pom文件的大部分内容这里就不贴了,主要贴关键的内容,主要的就是maven-docker的打包插件:

<!-- Docker maven plugin -->
<plugin>
<groupId>com.spotify</groupId>
<artifactId>docker-maven-plugin</artifactId>
<version>1.0.0</version>
<configuration>
<imageName>${docker.image.prefix}/${project.artifactId}</imageName>
<dockerDirectory>src/main/docker</dockerDirectory>
<resources>
<resource>
<targetPath>/</targetPath>
<directory>${project.build.directory}</directory>
<include>${project.build.finalName}.jar</include>
</resource>
</resources>
</configuration>
</plugin>
<!-- Docker maven plugin -->

这里的docker.image.prefix值为:

<docker.image.prefix>happy</docker.image.prefix>

dockerDirectory配置了Dockerfile的路径为:src/main/docker,所以,我们需要在src/main目录下,创建docker目录,然后创建Dockerfile文件。整体的目录结构如下:

Dockerfile

Dockerfile文件内容如下:

FROM openjdk
VOLUME /tmp
ADD springboot-docker-0.0.1-SNAPSHOT.jar app.jar
ENTRYPOINT ["java","-jar","/app.jar"]

到这里,已经完成了SpringBoot+Docker的配置了,接下来就是打包部署了。

添加测试接口

为了方便测试,可以添加一个GET请求的接口,如下:

@SpringBootApplication
@RestController
public class SpringbootDockerApplication {

public static void main(String[] args) {
SpringApplication.run(SpringbootDockerApplication.class, args);
}

@GetMapping(value = "/test")
public Object test() {
return "Hello SpringBoot with Docker!";
}

}

maven打包

使用maven构建Dockerfile的命令如下:(先把maven和Docker都设置为国内的源,否则需要build比较长的时间)

mvn package docker:build

在springboot-docker目录根路径下执行此命令即可。

需要本地安装了Docker才能够打包成功,否则会报错。关于Docker的安装,Linux的用户可以根据我之前的文章进行安装,其他系统的用户可以自行搜索安装即可。推荐使用Linux。

比如本人,Docker是安装在Linux虚拟机上的,直接把springboot-docker目录拷贝到Linux机器上:

执行打包命令,输入如下:

看到BUILD SUCCESS即表示构建成功了,这时候就可以通过docker images命令,查看我们构建的镜像了:

镜像构建完之后,我们还可以把它推到Docker的仓库上。这里就不展开来讲了。

使用该镜像创建容器

命令如下:

docker run -it -d --name springboot -p 8080:8080 happy/springboot-docker

这里创建并且启动一个容器,命名为springboot,映射端口为8080:8080

可以通过如下命令查看启动日志:

docker logs springboot

访问测试接口

源码下载

源码我放在github上,欢迎大家关注:

https://github.com/Happy4Java/hello-springboot


上一篇:Spring Data JPA主键采用UUID策略

下一篇:Spring中解决循环依赖报错的问题


Happyjava的博客

何以解忧?唯有定投!可以是定期投资,也可以是定期学习,不冲突!

个人QQ号: 「1015030682」

联系邮箱: 「happyjava@foxmail.com」

备案号:浙ICP备17032647号-3