【快学springboot】2.Restful简介,SpringBoot构建Restful接口

发布时间:『 2019-06-08 00:21:19 』  博客类别:快学springboot  阅读(-1)

Restful简介

Restful一种软件架构风格、设计风格,而不是标准,只是提供了一组设计原则和约束条件。它主要用于客户端和服务器交互类的软件。基于这个风格设计的软件可以更简洁,更有层次,更易于实现缓存等机制。

随着Restful风格的流行,现在更多的人叫HTTP接口为Restful接口。所以还是很有必要了解下Restful的一些基础约定的。

Rest架构的主要原则

网络上的所有事物都被抽象为资源,使用http方法表示具体操作,如下:

【快学springboot】2.Restful简介,SpringBoot构建Restful接口

幂等的意思是说,多次相同的请求,数据是保持一致的。

restful实例参考

  • 非Restful之前的url风格

http://127.0.0.1/user/query/1 GET 根据用户id查询用户数据

http://127.0.0.1/user/save POST 新增用户

http://127.0.0.1/user/update POST 修改用户信息

http://127.0.0.1/user/delete GET/POST 删除用户信息

  • RESTful风格的url

http://127.0.0.1/user/1 GET 根据用户id查询用户数据

http://127.0.0.1/user POST 新增用户

http://127.0.0.1/user PUT 修改用户信息

http://127.0.0.1/user DELETE 删除用户信息

SpringBoot构建Restful接口

基于上一节的项目。这里先不考虑参数接受问题,将会在下一讲详细讲解

  1. 新建一个UserController

并且在类上使用@RestController注解。

@RestController
@RequestMapping(value = "/api/v1/users")
public class UserController {


}

这就快速创建出了一个Controller,与SpringMVC不同的@Controller不同的是,这里使用了RestController注解,其效果等于Controller注解+ResponseBody注解的效果,即返回json格式的数据。

RequestMapping注解表示这个类的前置url。

  • PostMapping对应增
@PostMapping
public Object addUser() {
// 新增一个用户
return "OK";
}

这里PostMapping不写url,表示这个接口地址为这个Controller的前置地址

  • GetMapping对应查
@GetMapping(value = "/{userId}")
public Object getUser(@PathVariable(value = "userId") Integer userId) {
// 根据ID查找一个用户
return "User";
}
  • DeleteMapping对应删除
@DeleteMapping(value = "/{userId}")
public Object deleteUser(@PathVariable(value = "userId") Integer userId) {
// 根据id删除一个用户
return "OK";
}
  • PutMapping对应更新
@PutMapping
public Object updateUser() {
// 跟新
return "OK";
}

这里提一下PatchMapping,Patch请求方法也是更新操作,如果要细致的与PutMapping区分,则是PatchMapping对应部分更新,PutMapping对应整体覆盖的更新。


上一篇:【快学springboot】3.多种接受参数的方式

下一篇:【快学springboot】1.快速创建springboot项目


Happyjava的博客

何以解忧?唯有定投!可以是定期投资,也可以是定期学习,不冲突!

个人QQ号: 「1015030682」

联系邮箱: 「happyjava@foxmail.com」

备案号:浙ICP备17032647号-3