为什么阿里规约手册要求谨慎使用Arrays.asList方法

发布时间:『 2019-06-17 22:22:44 』  博客类别:Java  阅读(-1)

前言

在开发中,有时候会碰到把多个参数,或者说把数组转成List的需求,通常我们会使用 Arrays.asList()方法。但是该方法在使用的过程中,稍有不慎就会出现严重的异常。有如下代码:

@Test
public void test() {
List<String> list = Arrays.asList("a", "a", "2");
System.out.println(list.size());

list.add("blog.happyjava.cn");
System.out.println(list.size());
}

运行之后,出现了异常:

阿里Java规约中的强制性要求

在阿里Java规约中有强制性的要求:使用工具类 Arrays.asList()把数组转换成集合时,不能使用其修改集合相关的方法,它的 add/remove/clear 方法会抛出 UnsupportedOperationException 异常。

阿里规约里已经提示了asList返回的对象是Arrays的一个内部类。那么这个内部类,跟我们一般用到的List(如ArrayList)有什么不一样之处呢,下面我们就来分析下。

Arrays.asList()源码分析

通过IDEA查看该方法源码,如下:

这里返回了一个ArrayList,看起来似乎没什么问题,但是这个ArrayList跟我们常用的java.util.ArrayList不一样。通过IDEA点击跳转,可以看到该ArrayList是Arrays的一个内部类。

该内部类的源码其实不多,通过IDEA的structure,我们可以看到它实现的方法如下:

可以看到,这里是没有实现我们最常用的add方法的。

那么,调用add等方法的时候,UnsupportedOperationException 异常是哪里抛出来的呢?我们看它继承的java.util.AbstractList类,该类的add方法如下:

public boolean add(E e) {
add(size(), e);
return true;
}

这里有一个重载的add方法,再点进去查看:

public void add(int index, E element) {
throw new UnsupportedOperationException();
}

可以看到,是这里抛出了UnsupportedOperationException。

总结

Arrays.asList()是开发中非常常用的方法,所以我们一定要了解其存在的坑点。如果把其返回的ArrayList当做了我们常用的java.util.ArrayList,那么是很容易埋下生产隐患的。


上一篇:「快学springboot」使用springboot实现发送邮件功能

下一篇:面试官:说说Java中的transient关键字


HappyChan的博客

何以解忧?唯有定投!可以是定期投资,也可以是定期学习,不冲突!

个人QQ号: 「1015030682」

联系邮箱: 「happyjava@foxmail.com」

备案号:浙ICP备17032647号-3