【快学springboot】在springboot中写单元测试

发布时间:『 2019-06-11 23:39:03 』  博客类别:快学springboot  阅读(-1)

前言

很多公司都有写单元测试的硬性要求,在提交代码的时候,如果单测通不过或者说单元测试各种覆盖率不达标,会被拒绝合并代码。写单元测试,也是保证代码质量的一种方式。

junit单元测试

相信绝大多数的Java开发者都用过Junit来写单元测试。

引入依赖:

<dependency>
<groupId>junit</groupId>
<artifactId>junit</artifactId>
<version>4.12</version>
</dependency>

直接在方法上加上@Test注解即可:

加了@Test注解,就会有一个运行的图标了。

spring的依赖问题

现在的Java开发,基本上离不开spring了。但是使用spring,写单测的时候就会存在一个依赖注入的问题。

假设有如下一个Service:

@Service
public class TestService {

public String getString() {
return "Hello World!";
}

}

在Junit中直接自动装配:

public class JunitTest {

@Autowired
private TestService testService;

@Test
public void test() {
System.out.println(testService.getString());
}

}

运行报错:

springboot写单元测试

在springboot中,解决spring依赖问题,非常的简单。只需要它提供的几个注解即可:

引入依赖:

<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
<scope>test</scope>
</dependency>

这里引入了一个spring-boot-starter-test依赖,是springboot中写单测所需要的。

在单元测试类上添加@RunWith(SpringRunner.class)、@SpringBootTest注解:

这时候就可以正常的把spring依赖注入进来了,运行方法,可以看到springboot启动时的输出:

如果是通过spring initialize创建的springboot项目(本系列第一篇文章有讲解),其实会自动创建一个单元测试类:

我们在写单元测试的时候,直接继承这个类即可。

单元测试事务回滚

写单元测试,难免需要操作数据库。有时候单元测试的数据库跟开发时候的数据库是同一个,为了不影响数据库的数据,需要在单测完成之后,将操作回滚。这在springboot中也是很容易解决的事情,只需要将单测类继承AbstractTransactionalJUnit4SpringContextTests即可

数据库有数据如下:

单元测试类如下:

测试方法如下:

@Test
public void deleteAll() {
userRepo.deleteAll();
}

执行方法后,如果事务不会滚,则会清除user表中的所有数据。

通过结果查看,单测运行没有问题,查看数据库:

数据也没有被删除,证明事务已经回滚了。

把继承的AbstractTransactionalJUnit4SpringContextTests类去掉,再次执行deleteAll方法:

数据库中的数据已被删除

总结

本文介绍了springboot中写单元测试的方法。其实优雅的写单元测试需要涉及到很多东西,比如mock(mockito、mockmvc等),本文都没有涉及,有兴趣的可以了解下。


上一篇:从React开发博客网站思考SEO优化,还是老老实实做搜索引擎喜欢的页面吧

下一篇:「Java并发编程」谈谈Java中的内存模型JMM


Happyjava的博客

何以解忧?唯有定投!可以是定期投资,也可以是定期学习,不冲突!

个人QQ号: 「1015030682」

联系邮箱: 「happyjava@foxmail.com」

备案号:浙ICP备17032647号-3