为什么不要在MySQL中使用UTF-8编码方式

发布时间:『 2019-06-08 01:04:31 』  博客类别:MySQL  阅读(-1)

MySQL的UTF-8编码方式

MySQL 从 4.1 版本开始支持 UTF-8,也就是 2003 年,然而目前流行的UTF-8 标准(RFC 3629)是在此之后规定的。正因此,才造就了MySQL中的UTF-8与我们日常开发中的UTF-8不一致,从到导致了些问题。MySQL的UTF-8只支持每个字符最多三个字节,而真正的 UTF-8 是每个字符最多四个字节。

问题复现

有数据库表如下:utf8编码方式

为什么不要在MySQL中使用UTF-8编码方式

往数据库存一条记录:

@Test
public void testInsert() {
User user = new User();
user.setUsername("\uD83D\uDE00 ");
user.setPassword("123456");
userRepo.save(user);
}

这里只是部分代码,看不懂没关系,这里是给user表插入一条记录。其中username是\uD83D\uDE00 。

其实\uD83D\uDE00是一个emoji表情。

为什么不要在MySQL中使用UTF-8编码方式

因为MySQL中utf8字符集只支持三字节UTF-8编码的Unicode范围,而emoji字符属于四字节编码部分,所以程序运行预期是会报错的。运行这段代码:

为什么不要在MySQL中使用UTF-8编码方式

与预期一致,报错了。

解决问题

虽然MySQL的UTF-8存在缺陷,但是MySQL(包括mariadb)官方却没有修复此bug,而是通过2010年重新发布的“utf8mb4”来支持真正的 UTF-8。因此想要解决此问题,只能够将MySQL数据库设置为utf8mb4字符集才行。

总结

这个问题,也是因为某次保存数据的时候保存了一个emoji表情才发现的。其实最早开始用MySQL的时候,就有发现一个utf8mb4了,但是自己却没有却去了解UTF8和UTF8MB4的区别。通过此次教训,以后使用MySQL就老老实实的设置字符集为utf8mb4吧。


上一篇:Java中四种线程池拒绝策略解释

下一篇:为什么我强烈推荐你用枚举来实现单例模式


Loger的博客

何以解忧?唯有定投!可以是定期投资,也可以是定期学习,不冲突!

个人QQ号: 「1015030682」

联系邮箱: 「happyjava@foxmail.com」

备案号:浙ICP备17032647号-3