「快学springboot」SpringBoot多环境配置文件

发布时间:『 2019-06-21 21:45:31 』  博客类别:快学springboot  阅读(-1)

前言

我们都知道springboot的配置卸载application.properties配置文件上(或者application.yml)。但是,如果想要把不同的环境(如开发环境,测试环境,生产环境)的配置文件分离,这要怎么做呢?其实,SpringBoot是支持指定不同的配置文件的。

SpringBoot配置文件格式

在Spring Boot中多环境配置文件名需要满足application-{profile}.properties的格式,其中{profile}对应你的环境标识(不一定是.properties文件,也可以是.yml文件)。profile的值,是开发者自定义的,只需要在启动的时候,添加对应的参数,springboot就会去读取该配置文件了。比如我们可以定义为如下格式:

application-dev.properties:开发环境 
application-test.properties:测试环境
application-prod.properties:生产环境

如果启动的时候,没有指定配置文件,或者指定的配置文件没有对应的项,则会从默认的配置文件中读取。默认配置文件为:application.properties(或者application.yml)

启动指定环境

我们可以通过spring.profiles.active参数来指定环境。

假设现在有两个配置文件:

application.properties

server.port=8080

application-happy.properties

server.port=9090

如果我们不指定环境,直接启动,则会启动在8080端口:

java -jar springboot-0.0.1-SNAPSHOT.jar

启动指定环境的方法

命令行启动指定

可以添加-Dspring.profiles.active=<profile>的方式指定

如,指定happy环境:

java -jar "-Dspring.profiles.active=happy" springboot-0.0.1-SNAPSHOT.jar

默认配置文件指定

在application.properties中添加

spring.profiles.active=happy

启动程序:

在IDEA中指定

在run/debug configuration中,可以配置环境,如下:

把application.properties中的环境指定去掉,启动程序:

程序依然启动在了9090端口。

指定的配置文件中没有值,则从默认配置文件中读取

假如我把happy的指定端口号去掉,留下一个空配置。为了防止Tomcat默认端口8080的情况,把默认配置文件的端口改为7777,然后启动程序:

通过日志,可以看到是读取了happy环境。

通过端口号,可以看到其读取了默认配置中的值。

总结

多套配置文件,这在实际开发中是经常用到的。根据不同的环境,配置不同的配置文件,方便开发也方便测试和部署。


上一篇:「快学springboot」SpringBoot整合freeMark模板引擎

下一篇:IDEA设置窗口标签换行显示


HappyChan的博客

何以解忧?唯有定投!可以是定期投资,也可以是定期学习,不冲突!

个人QQ号: 「1015030682」

联系邮箱: 「happyjava@foxmail.com」

备案号:浙ICP备17032647号-3