从React开发博客网站思考SEO优化,还是老老实实做搜索引擎喜欢的页面吧

发布时间:『 2019-06-16 18:26:06 』  博客类别:未分类  阅读(-1)

SEO是什么

SEO全程Search Engine Optimization,意为搜索引擎优化。

React开发的博客网站难以被搜索引擎收录

React开发的网站,只需要一般来说加载一次静态资源(也可以配置多次,在需要的时候再加载),后续的请求都是通过json的形式传输数据,页面又js做渲染。这种形式的网站,访问速度飞快,在我的1M带宽服务器下(我把js,css,图片等静态文件全放七牛云了),速度也是飞起。

但是随着博客开发完成,使用各大搜索引擎去提交自己的网站的时候,却很久都没有被收录(只有谷歌收录了首页)。这确实很纳闷,自己写文章其实也是捧着给别人看的念头的,搜索引擎搜索不到,那别人根本不可能看得到。

搜索引擎并不聪明,它不会去执行你的js代码。使用React或者VUE开发的网站,很难被搜索引擎读懂。有文章说国外的搜索引擎都能够很好的识别JS,但是我自己的测试是,它收录不了我的博客文章。也有看过一些解决方案,是使用服务端渲染React代码的形式,简称为SSR(Server side render),但是看起来,似乎也有不少坑

重写博客前端

既然搜索引擎不够聪明,那么只能采取比较老套的方式了。为此,我又掏出了两年多以前做的第一个博客网站的技术来重写前端:jquery+freemark。前端页面,完全由后端去渲染。这样由于每次请求都得传一个或者多个HTML页面,访问速度立马就下来了,因为我只有1M带宽。那也没办法,毕竟要做搜索引擎喜欢的东西。

开启nginx压缩,降低带宽占用

由于带宽的限制比CPU更多,索性开启HTTP数据压缩。GZ级别调为2,本来一个20kB的页面立马降低为了4kB,速度还可以接受。不过速度跟react版的还是差了一个天跟地了~~~


上一篇:Java中的transient关键字

下一篇:【快学springboot】在springboot中写单元测试


Happyjava的博客

何以解忧?唯有定投!可以是定期投资,也可以是定期学习,不冲突!

个人QQ号: 「1015030682」

联系邮箱: 「happyjava@foxmail.com」

备案号:浙ICP备17032647号-3