通俗易懂地理解并发和并行的区别

发布时间:『 2019-06-08 00:52:28 』  博客类别:未分类  阅读(-1)

前言

并发和并行的区别,相信很多初出茅庐的程序员都会被问到这个问题吧,这两个概念极容易混淆。今天,我们就来通俗地聊聊并发和并行的区别。

概念

通俗的讲解之前,先看一下并发和并行的概念吧。

并发:并发(Concurrent),在操作系统中,是指一个时间段中有几个程序都处于已启动运行到运行完毕之间,且这几个程序都是在同一个处理机上运行。

并行:并行(Parallel),当系统有一个以上CPU时,当一个CPU执行一个进程时,另一个CPU可以执行另一个进程,两个进程互不抢占CPU资源,可以同时进行,这种方式我们称之为并行(Parallel)。

并行

我们在玩电脑的时候,计算机可以“同时”运行着音乐软件和IDEA,我们可以边敲代码,边听音乐,计算机同时的在做多件事情。在单核cpu的计算机中,我们似乎也能“同时”做这些事情,但这不是真正意义上的并行,其底层是由于cpu快速切换执行任务,给我们一种同时运行的错觉而已。但是,当计算机是多核cpu的时候,当一个CPU执行一个进程时,另一个CPU可以执行另一个进程,两个进程互不抢占CPU资源,可以同时进行,这时候才是真正的“同时”进行,我们称之为并行。就好比,一个网吧,它有多台电脑可以同时满足多位客户的上网需求,这就是并行,同时进行,互不争抢。

并发

并发,指的是多个事情,在同一段时间段内发生了。 同样,我们可以拿网吧来举例子。例如,一个网吧每天晚上六点到晚上十点的用户量特别大,这时候可以称之为并发量大。假如该网吧有100个机子,但是晚上六点到晚上十点却有一百五十人来上网,这时候就有五十人无法正常上网,要么该五十人在此等待,要么就离开网吧。网吧处理这个一百五十人的上网请求,不是在同一时刻进行的,而是在一段时间内处理的。其实,这就是并发。

并发和并行的区别

总的来说,并发,指的是多个事情,在同一时间段内同时发生了;并行,指的是多个事情,在同一时间点上同时发生了。这两者都是处理多个事情,区别就是在于是否“同时”。也可以用下图很好的理解

通俗易懂地理解并发和并行的区别



上一篇:HTTP协议的ETag

下一篇:【快学springboot】14.操作redis之list


Happyjava的博客

何以解忧?唯有定投!可以是定期投资,也可以是定期学习,不冲突!

个人QQ号: 「1015030682」

联系邮箱: 「happyjava@foxmail.com」

备案号:浙ICP备17032647号-3